Як виїхати в Євросоюз

Про українців в Україні, за кордоном, в історії, в майбутньому...
Аватар користувача
OlehFC
Бувалий
Бувалий
Повідомлень: 138
З нами з: 21 грудня 2005, 09:29

Як виїхати в Євросоюз

Повідомлення OlehFC » 29 лютого 2008, 13:38

Даруйте, що росiйською, але iнфа справдi корисна:
Друзья, если вас достало ваше текущее гражданство столь же сильно, как мое меня, вот информация, котрая вкратце знакомит с основными путями к получению по истечении 5-6 лет заветного паспорта или постоянного вида на жительство одной из стран Евросоюза. Каждый способ сопровождается моими комментариями.

1. Устроиться на работу.

Посетить приглянувшуюся страну по временной визе и найти работу. Пройти испытательный срок и/или договориться с работодателем, который подаёт заявление в местный орган власти с просьбой разрешить принять вас на работу. После получения разрешения через консульство оформляете визу с правом работы в данной стране. С этой визой вновь приезжаете в иностранное государство, регистрируетесь в местном отделении налоговой полиции и приступаете к работе. Если успешно работаете: когда заканчивается рабочая виза, вы её продлеваете. Через какое-то время (как правило, через 5 лет) можете подавать заявление на предоставление постоянного вида на жительство. Примечание: Разрешение на работу, как правило, выдаётся в том случае, если на ваше место не претендуют аборигены, обладающие такими же способностями и опытом (поэтому чаще всего удаётся найти работу не престижную и мало оплачиваемую).

КОММЕНТАРИЙ: Работа не обязательно должна быть на полный день, квалифицированной или высокооплачиваемой. Это имеет значение только уже в тот момент, когда вы подаете документы на получение собственно гражданства (тогда ваша зарплата должна быть не ниже установленного прожиточного минимума). А как вы до этого протусовались требуемые 5-6 лет в стране, работали ли полный рабочий день или нет и на какие деньги жили - эти вещи государство совершенно не интересуют. К тому же, на малопрестижную и низкооплачиваемую работу очень легко получить приглашение и все необходимые документы, даже находясь в другой стране и ни разу не видя работодателя, - местные такую работу в гробу видели, а вам ведь нужна только виза - а уже выехав, можно и что получше на месте подыскать. Самый простой способ найти такую "стартовую" работу - Интернет.

2. Поступить в высшее учебное заведение.

Получить второе граж­данство можно поступив на учебу в университет. После поступления на время учёбы выдаётся временный вид на жительство. Если вы успешно сдаёте переходные экзамены (вас не отчисляют за неуспеваемость), вид на жительство автоматически продлевается. Срок его действия заканчивается с окончанием учёбы. Можно попытаться поступить в аспирантуру и заняться подготовкой диссертации. Также получаете вид на жительство. Примечание: Чтобы продлить пребывание в стране после окончания вуза, можно воспользоваться вариантом № 1. С наличием местного образования это сделать легче.

КОММЕНТАРИЙ: Здесь нужно учесть, что во многих странах ЕС (Австрия, Франция, Италия, Германия) обучение в университетах даже для иностранцев стоит символические суммы - зачастую несколько сотен евро (sic!) в год (это не шутка, советую проверить и убедиться). Посещаемость лекций не является обязательной - только сдача экзаменов. Обладатели вида на жительство, полученного на основании зачисления в университет в Германии, по желанию могут получить на месте разрешение на работу. Вступительных экзаменов во многих публичных университетах нет - нужен только переведенный на язык страны и нотариально заверенный аттестат о среднем образовании, а также подтверждение владения языком страны на уровне, достаточном для обучения в университете (для этого существуют множественные стандартизированные тесты). Поэтому, даже если у вас уже есть одно высшее образование, но нет предложения работы в ЕС, оптимальным вариантом является поступление в университет на факультет, где вы будете профи (скажем, на английский язык после нескольких лет, проведенных в англоязычной стране). На лекции можете не ходить вообще - только на экзамены. А свое время использовать для поиска подходящей работенки (если есть потребность в деньгах) или других времяпровождений. К тому же, о жилье на первых порах волноваться не надо - отдельная бесплатня комната в университетском общежитии со всеми удобствами вам гарантирована на весь период учебы.

3. Заключить брак с иностранцем (-кой).

Регистрируете законный брак с иностранцем (-кой) (в Скандинавских странах допускается заключение гражданского брака). Оформляете вид на жительство в качестве законного супруга. После определённого срока (в Нидерландах, например, после 3 лет) проживания с супругом или с партнёром вы имеете право запросить независимый от него вид на жительство или же подать запрос на получение гражданства. Примечание: Фиктивный брак - один из распространённых способов получения вида на жительство и двойного граж­данства, поэтому в некоторых странах существуют ограничения для въезда незамужних (неженатых) иностранцев.

КОММЕНТАРИЙ: Некоторые умельцы умудряются заключить фиктивняк довольно быстро и без особых трудов, но на самом деле не так уж просто найти того, кто бы на такое согласился без определенного материального вознаграждения. Играть на чувствах человека, прикидываясь влюбленным, лично я бы не смог. Ну а если у вас все получится как в сказке - по большой любви - искренне за вас порадуюсь и подниму бокал за ваше счастье.

4. Заняться спортом или творческой деятельностью.

Этот способ получить двойное граж­данство популярен в Скандинавских странах. Например, в Норвегии для культивирования какого-либо вида спорта или развития творчества можно получить вид на жительство сроком на 2 года. Примечание: Творческий работник при этом обязуется способствовать распространению за рубежом знаний о стране и норвежской культуре.

КОММЕНТАРИЙ: "Выигран матч СССР-ФРГ, с Мюллером я на короткой ноге," - так в свое время пел Владимир Высоцкий. В этом случае вся фишка в том, что команда, к которой вы присоединитесь (к примеру, футбольная, волейбольная и т.д.), не обязательно должна быть профессиональной. В Германии и во Франции, к примеру, существуют многочисленные любительские региональные лиги, где команды являются официально зарегистрированными, но состоят из токарей, слесарей и почтовых служащих, собирающихся раз в недельку попинать... э-э-э... мячик - дома или на поле соперника. О серьезном материальном вознаграждении в таких командах речь не идет, зато через них можно получить вожделенный вид на жительство, а все остальное время будет в вашем распоряжении, так что можно спокойно подыскать работу и начать зарабатывать.

5. Найти в своей родословной иностранные корни.

В некоторых странах (Израиль, Германия, Финляндия) существует упрощённый порядок натурализации - получения временного или постоянного вида на жительство, а в дальнейшем - и двойного граж­данства для лиц, имеющих исторические национальные корни. Примечание: Доказательством, что в ваших жилах течёт толика иностранной крови, являются подлинники свидетельств о рождении (и их нотариально заверенные переводы) вашего и ваших ближайших родственников.

КОММЕНТАРИЙ: Согласно Женевской конвенции, для определения права на получение гражданства по происхождению используется территориальный принцип. К примеру, если ваши дедушка или бабушка родились до 1939-го года на территории Ржечпосполиты Польскей, для Польши вы - потомок польских граждан. Правда, при этом не мешало бы хоть немного знать язык страны для собеседования в посольстве - ведь что это за поляк, который не знает польского?

6. Прикинуться политическим беженцем.

Ограниченный вид на жительство могут получить претенденты на политическое убежище (те, кто подал прошение о получении политического убежища, но ещё не получил окончательного ответа). Как правило, вид на жительство продлевается им каждые полгода . Примечание: Право на временное проживание в большинстве стран Европы получают и беженцы из регионов, где идёт гражданская война (они не признаны политическими беженцами, но по причинам юридического, гуманитарного и политического характера их не высылают). Право на бессрочное пребывание в стране предоставляется людям, признанным политическими беженцами в соответствии с положением о беженцах Женевской конвенции. Бессрочный вид на жительство даёт возможность в перспективе получить двойное граж­данство. Чтобы подать прошение о предоставлении подданства, необходимы как минимум постоянный адрес и определённый срок пребывания в стране. Например, в Германии - 8 лет, Франции -10 лет.

КОММЕНТАРИЙ: И не только политическим. Можно также делать упор на нетерпимость к исповедуемой вами религии в стране вашего рождения. С политикой дело обстоит немножко сложнее. Если в вашей стране режим довольно жесткий, то можно поскандировать лозунги под зданием правительства или парламента, загреметь денька на три в "кутузку" (чего не сделаешь ради возможности уехать!), собрать копии материалов дела - и в посольство страны, у которой вы намерены просить политическое убежище. Но этот способ ничего не гарантирует и чреват последствиями - просто something to consider, если вы действительно когда-нибудь окажетесь среди угнетаемых правительством вашей страны оппозиционеров.

И напоследок: выучить иностранный язык (будь то немецкий, французский, испанский, польский или итальянский) не так уж сложно, как может казаться - говорю это, исходя из собственного опыта. Если чувствуете, что вам не хватает языковой практики, попытайтесь устроится на работу или даже волонтером в организацию, где используется изучаемый вами язык. Или же совершить в страну вашей мечты "разведывательную" поездку на пару месяцев с ознакомительной целью по какой-нибудь программе. Самый простой способ - программы Au-Pair, так как они не требуют денег, особой квалификации и хорошего владения языком страны. Удачи!
Востаннє редагувалось 10 квітня 2008, 15:21 користувачем OlehFC, всього редагувалось 1 раз.

lemir4ik
Новачок
Новачок
Повідомлень: 2
З нами з: 11 жовтня 2015, 10:43

Re: Як виїхати в Євросоюз

Повідомлення lemir4ik » 11 жовтня 2015, 10:56

Для того, щоб взяти кредит у банку, орієнтуйтеся на сайт http://natsbank.com.ua ! Допоможе порівняти найвигідніші умови! :)

Rotjr

Re: Як виїхати в Євросоюз

Повідомлення Rotjr » 11 жовтня 2015, 12:17

Кажуть, що через оголошення, люди часто попадають в якійсь халепи (не виплачують гроші) або в рабство.

БАУТІ

Re: Як виїхати в Євросоюз

Повідомлення БАУТІ » 11 жовтня 2015, 12:21

А якщо брати кредит в банку, то треба подумати що будеш робити коли відберуть квартиру?

lemir4ik
Новачок
Новачок
Повідомлень: 2
З нами з: 11 жовтня 2015, 10:43

Re: Як виїхати в Євросоюз

Повідомлення lemir4ik » 11 жовтня 2015, 15:05

Без ризику в нашому житті неможливо! Ми кожного дня ризикуємо просто виходячи на вулицю. Потрібно все зважити й прийняти рішення :? я не закликаю у будь-якому випадку брати кредит, але іноді змушений це робити

Гість

Re: Як виїхати в Євросоюз

Повідомлення Гість » 25 липня 2016, 00:28

Rotjr писав:Кажуть, що через оголошення, люди часто попадають в якійсь халепи (не виплачують гроші) або в рабство.
це правда. враховуючи, що бажаючих виїхати зараз дуже багато, то зявляються шахраї які на цьому наживаються

Гість

Re: Як виїхати в Євросоюз

Повідомлення Гість » 9 жовтня 2016, 20:52

Як ви вважаєте, чи стане краще, для українців, після введення безвізового режиму?

Відповісти